lunes, 9 de agosto de 2021

Historia del vino

 Tanto si eres un aficionado a la historia como si no, debes admitir que hay algo especial en conocer la historia detrás de lo que comes, bebes, usas y usas, y eso incluye el vino. Pensar en cómo empezó todo puede estimular tu imaginación y ayudarte a poner las cosas en perspectiva. Hacer la conexión desde la primera uva de vino del mundo hasta su última botella de vino agrega más dimensión a la experiencia y le brinda una apreciación y una sensación de disfrute más profundas.

Con eso en mente, únase a nosotros mientras damos un paseo por la historia del vino, incluido dónde se originó (pista: no es Francia) y cómo varias culturas lo han producido y utilizado a lo largo de los años. 


¿Cuándo y dónde comenzó la vinificación?

No hay duda de que Francia, Italia y España son sinónimos de enología y cultura del vino. Pero podría decirse que es Francia la que reclama las denominaciones de vino más famosas del mundo (también conocidas como regiones vinícolas), incluida Burdeos, la " capital mundial del vino ". Francia también alberga las variedades y vinos más populares del planeta: piense en Cabernet Sauvignon , Merlot , Chardonnay , Champagne , Pinot Noir y Sauvignon Blanc. 


Sin embargo, la historia del vino no comienza con el vino francés (ni con el vino italiano o español). Los registros arqueológicos indican que el vino se produjo por primera vez en China alrededor del 7000 a.C., seguido de Armenia y Georgia, alrededor del 6100 al 6000 a.C., respectivamente. 


De hecho, los investigadores descubrieron la bodega más antigua del mundo (¡y el zapato más antiguo del mundo!) En Armenia. También hay evidencia de vinificación temprana en el antiguo Irán , Egipto, Israel, Grecia, Ciprés y Sicilia. Claramente, hay mucho más en el vino de lo que pensaba.

Cuando se habla de la historia del vino, es útil comprender algunas frases, específicamente, vinos del "Mundo Antiguo", vinos del "Viejo Mundo" y vinos del "Nuevo Mundo". Más que nada, estos términos de vino se  refieren a la geografía

.

Vino del mundo antiguo

Como se mencionó, las regiones vinícolas más conocidas de la actualidad no son el lugar donde se originó el vino. Estas antiguas áreas vinícolas, incluidas China, Armenia, Irán y Egipto, son donde los primeros enólogos del mundo desarrollaron técnicas para fermentar jugo de uva en alcohol. 


Vino del Viejo Mundo

El vino del Viejo Mundo proviene de regiones vinícolas tradicionales de Europa, el Mediterráneo y Medio Oriente, que es donde la vintivinicultura realmente despegó y se desarrolló. La producción de vino del Viejo Mundo utiliza una vid común, conocida como Vitis vinifera. Esta uva es originaria de la región mediterránea.


Vino del Nuevo Mundo

El vino del Nuevo Mundo proviene de casi cualquier otra región que no se considere antigua o antigua. Por ejemplo, Australia, Nueva Zelanda, Argentina, Chile, Sudáfrica y Canadá son regiones vinícolas del Nuevo Mundo. Por supuesto, también están los Estados Unidos, siendo California, Oregon y Washington los estados productores de vino más conocidos. 


La producción de vino del Viejo Mundo también utiliza la uva de vino Vitis vinifera , pero se han realizado diferentes adaptaciones para ayudarla a crecer con éxito en estos diferentes climas


Saber cómo varias culturas han producido y utilizado el vino a lo largo de los años puede mejorar su experiencia de beber vino. Desde la primera bodega escondida en Armenia hasta la influencia mundial de los fenicios en la elaboración del vino y los aspectos sociales y espirituales del vino en la cultura grecorromana y más allá, el vino es mucho más que uvas fermentadas en un vaso. Es una lección de historia que puedes saborear cada vez que tomas un sorbo. 

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